Los
habitantes de los océanos son variados y numerosos, pero sin duda que el grupo
de los peces es uno de los de mayor importancia. Ningún otro grupo de animales
supera el grado de organización y adaptación que han alcanzado para vivir en el
medio acuático, no solo marino, sino también en aguas continentales; siendo así
uno de los grupos con una gran diversidad de formas, colores, tamaño, etc.
Los
peces son el grupo de vertebrados más numeroso que existe. En la actualidad se
conocen alrededor de 27 mil especies, las cuales están comprendidas en 515
familias. La enorme diversidad de formas que presentan les ha permitido
colonizar todos los hábitats acuáticos.
1.
¿Qué es un pez?
Los peces son vertebrados acuáticos que respiran a través
de branquias; viven tanto en agua dulce como en agua salada, generalmente con
extremidades en forma de aleta, aptas para la locomoción y sustentación en el
agua. La piel, salvo raras excepciones, está protegida por escamas. La forma de
reproducción es ovípara en la mayoría de estos animales.
2.
Clasificación de los peces
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Figura 1. Clasificación y ejemplos de los diferentes grupos de peces. |
Los peces se agrupan en dos grandes grupos: los agnatos y
los gnatostomados, Estos últimos, engloban dos grandes clases de peces, los
condrictios y los osteíctios(Figura 1).
Angnatha o Agnados:
caracterizados principalmente en que no poseen mandíbulas ni escamas, por
ejemplo, lampreas.
Ganathostomata o gnatótonos: es una superclase que agrupa los animales con
mándibulas, en ella se incluye a los peces mandibulados, concretamente en dos
grupos o clases:
a) Cartilaginosos:
Chondrichthyes (condríctios), es decir, aquellos con esqueleto cartilaginoso.
b)
Peces óseos:
Osteichthyes (osteíctios), en los que su cuerpo está dotada de esqueleto óseo.
3.
Características generales de los peces
· Respiración a través
de branquias, un grupo cuenta con la capacidad de respiración pulmonar.
· Carecen de párpados
en los ojos.
· Inexistencia de
órganos sexuales externos, generalmente las gónadas se encuentran en el
interior de su cuerpo a excepción de algunas especies.
· La reproducción es
variable en función del tipo de pez, existen tres clases: vivíparos, ovíparos y
ovovivíparos (Los ovovivíparos retienen los huevos en el interior de la madre y
son expulsados en el momento de la eclosión).
· La mayoría de
ejemplares poseen una excelente capacidad visual, su olfato, en cambio, está
menos desarrollado, aunque cuentan con órganos sensoriales muy desarrollados
para detectar vibraciones, presencia de enemigos.
· Son heterotermos, es
decir, no pueden regular su temperatura corporal sin la ayuda de un medio
externo.
· En la mayoría de los
casos su cerebro es pequeño en comparación con el cuerpo.
· El cuerpo es
fusiforme en la mayoría de especies.
· Cuentan con esqueleto
interno.
· En función de la
alimentación que consumen podemos realizar una clasificación en carnívoros,
herbívoros y omnívoros.
4.
Características de la morfología externa
Los peces se caracterizan por tener el cuerpo
hidrodinámico y recubierto, generalmente, de escamas protectoras. También están
provistos de aletas que les sirven para nadar y ejecutar otros movimientos.
4.1.
La forma del cuerpo
El cuerpo de los peces tiene
una gran variedad de formas, en función del hábitat (Figura 2). De todos modos, se pueden
agrupar en cuatro grandes grupos:
· Cuerpo fusiforme:
forma hidrodinámica, como de proyectil, para nadar a gran velocidad. Ej.: el
espetón, la sardina, el atún, etc.
· Cuerpo deprimido dorsal y ventralmente: aplanados de la parte dorsal a la ventral. Viven encima
del sustrato. Ej.: el rape, la raya, el torpedo, etc.
· Cuerpo comprimido lateralmente: aplanados de lado a lado. Ej.: el pez de San Pedro, el
pez mariposa de hocico largo, el pez cirujano, el lenguado, etc.
· Cuerpo alargado o serpentiforme: alargados, cilíndricos y serpentiformes. Ej.: el
congrio, la morena, la anguila, la aguja de mar, etc.
4.2.
Aletas
Los peces suelen tener ocho
aletas, aunque en algunas ocasiones algunas se puedan fusionar o transformar en
otras estructuras, como espinas para la defensa, apéndices para la captura de
presas o ventosas para la fijación (Figura 3).
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Figura 3. Aletas de un pez. |
· Aletas pectorales:
son dos aletas situadas una a cada lado del cuerpo, utilizadas para mantener el
equilibrio hidrostático, para la propulsión, como timón de posición y para
frenar.
· Aletas ventrales o pélvicas: son un par de aletas situadas en la parte ventral del
cuerpo que sirven para la estabilización y el freno. Pueden estar modificadas
para poder sujetarse a las rocas y/o para arrastrarse por el fondo.
· Aleta dorsal:
es una aleta que permite que el pez se estabilice y pueda hacer cambios rápidos
de dirección. Muchos peces tienen dos: la primera es generalmente larga y
espinosa, y la segunda es más pequeña y suave. Puede presentar modificaciones
para la protección, para la atracción de presas o para agarrarse a otros
animales marinos.
· Aleta anal:
estabiliza el pez y lo ayuda a girar. Está situada en la parte ventral, cerca
del ano. Pueden ser alargadas o estar modificadas para la reproducción o para
la construcción de nidos.
· Aleta caudal o cola: les ayuda en la propulsión. Su forma es indicadora del
comportamiento natatorio del pez y del hábitat.
4.3.
Escamas
Las escamas son un elemento característico
de los peces y pueden ser de varios tipos(Figura 4):
Escamas placoideas:
son estructuras cónicas, semejante a los dientes de los tiburones y curveadas
hacia el extremo posterior del pez. Cabe destacar, que este tipo de escamas de los peces solo
se puede apreciar en los condrictios (tiburones y rayas).
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Figura 4. Escamas de peces. |
Escamas cosmoideas:
estas escamas de los peces se encuentran compuestas por una capa laminar de
hueso denominado isopedino, una capa de hueso esponjoso altamente vascular y en
la parte externa una sustancia denominada cosmina, recubierto por vitrodentina.
Escamas ganoideas: se
caracterizan por presentar forma de diamante, cada pieza yuxtapuesta y unidas
por articulación. En composición son semejantes a las escamas cosmoidea, el
hueso dérmico forma la base de la escama, con una doble capa de hueso vascular
y lamelar, sin embargo, cuentan con una capa denominada ganoína.
Escamas cicloideas: se caracterizan por tener bordes lisos, sin hueso y están
compuestas por una capa superficial de hidroxiapatita y carbonato de calcio, y
una capa más profunda de colágeno.
Escamas ctenoidea:
se diferencian por presentar crestas, muescas y proyecciones. Estas escamas
crecen a medida que crece el pez, sumando bandas estacionales y desiguales
llamadas anillos, y las cuales se pueden utilizar para calcular la edad de los
peces.
4.4.
La flotabilidad de los peces
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Figura 5. esquema de la vijiga natatoria de un pez. |
La vejiga natatoria es un
saco lleno de aire, simple o lobulado, situado en la parte superior del cuerpo
bajo la columna vertebral, que les permite flotar a diversas profundidades sin
problemas de presión y con un esfuerzo mínimo.
Algunos peces no presentan
esta vejiga. Los peces cartilaginosos que, para contrarrestar esta falta, han
desarrollado grandes hígados que ocupan hasta un 30% de su cuerpo. El hígado
segrega un aceite llamado escualeno que les ayuda a mantener una flotabilidad
neutra para cada profundidad.
4.5.
La línea lateral
La línea lateral es un
órgano sensorial de los peces que le sirve para detectar movimiento y vibración
en el agua circundante, ayudándole a evitar colisiones, a orientarse respecto
las corrientes de agua y a localizar sus presas.
Las líneas laterales
comúnmente son visibles como tenues líneas que recorren cada lado desde las
cercanías del opérculo (estructura que cubre las branquias) hasta la base de la
cola.
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Imagenes
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